Андрей Созин: не знаю, насколько это патриотично, но «Спартак» не пройдет «Легию»

Член комитета по этике РФС Андрей Созин в интервью корреспонденту Eurostavka Егору Кабаку оценил шансы «Спартака» в заключительном матче группового этапа Лиги Европы с «Легией».

Photo by Michael Regan/Getty Images

— Как оцениваете шансы «Спартака» на победу в матче с «Легией»?

— Не знаю, насколько это патриотично, но, мне кажется, что «Спартак» «Легию» не пройдет. Я знаю, что вы спросите: «А как же «Наполи»? Вы что, не видели, как «Спартак» дважды обыграл «Наполи»? Видел, как обыграл «Наполи». Не каждая команда может обыграть «Наполи», но сегодняшняя игра решит, надо было обыгрывать «Наполи» или нет. Я думаю, «Легия» своего шанса дома не упустит. Буду очень рад ошибиться.

Желаю всем нашим командам побед в еврокубках. И вот вчерашние возгласы из Санкт-Петербурга, что хейтеры теперь заткнутся. Кто эти хейтеры? Когда против «Зенита» кто-то болел в еврокубках? Я не знаю таких людей. Но сказать, что этот матч величайший в истории «Зенита»... «Челси» ничего не надо — и «Зениту» не надо. Это матч был товарищеский. Что он решал? Ну они не проиграли, сыграли 3:3. «Зенит» никуда не прошел. «Мы великая команда». Великая команда — та, которая проходит «Челси» и выходит в евровесну. А когда вот в таком тоне, что: «Вы все подавитесь своей желчью», как я читаю, кажется, что из-за этого «Зенит» и недолюбливают.

— Но «Легия» катастрофически плохо выступает в чемпионате и находится на дне турнирной таблицы.

— Да, согласен. Но есть такое понятие, как финальный матч или кубковая игра. Это кубковая игра.

— То есть психологически «Легия» сильнее?

— Психологически — да. Дома, с огромной поддержкой 30-тысячной бешеной. Знаю, лично Черчесов рассказывал, как болеют. У нас ни за одну команду так не болеют. В таком матче на каком месте в чемпионате Польши находится «Легия» значения не имеет. «Спартак» тоже не подарок. Они на каком там, на десятом месте? Где-то там. «Спартак» тоже не лидер РПЛ. Поэтому здесь очень важен фактор решающего матча и статус домашней игры для «Легии».

— Скажется ли на игре отсутствие Соболева и Ларссона?

— Конечно. По Соболеву сейчас вообще вопросов нет. Последние матчи он забивает и отдает, хоть и удаляется. По крайней мере какая-то искра появилась. Без него сейчас будет сложнее. Не знаю даже, кого сейчас можно выделить впереди: Понсе давно болеет, Ларссона нет — кто? Кто-то из молодежи? Пока не понимаю.

— Не кажется ли вам, что предстоящий матч может стать последним для Витории в качестве главного тренера «Спартака»?

— Из источников, близких к команде, я знаю, что, если «Спартак» заканчивает первую половину чемпионата ниже пятого места, то Витория с небольшой неустойкой уезжает. «Спартак» закончил первую половину в первой десятке, а не первой пятерке. Может у руководителей сейчас что-то поменяется. В принципе, если сейчас «Легию» пройдут и в Лигу Европы попадут, то может оставят.

Я думаю, что это шанс для Витории тоже. Второе место в Лиге Европы может остановить руководство «Спартака» от шага смены тренера. Но, так как люди непредсказуемые, и какие личные договоренности, кроме них двоих никто не знает, то не удивлюсь, если он останется. Если уйдет, это будет объяснимо. «Спартак» не показывает чемпионскую игру, на которую там рассчитывают.

logo
Приветственный бонусдо 16 000 ₽