Чемпион Европы Алиев: «Чисто исполненная программа – мечта. Количество четверных не важно»

Чем живет сейчас фигурист, который не сумел принять участие на Олимпиаде в Пекине?

Дмитрий Алиев

Еще недавно российский фигурист Дмитрий Алиев был одним из лидеров мужской сборной. Он выиграл чемпионат Европы и претендовал на путевку на Олимпиаду в Пекине. Не сложилось. Но фигурист не скис. Он готовится к новому сезону, хотя о соревновательных программах пока помалкивает. А пока на дворе межсезонье – выступает на летних ледовых шоу, номера на которых нередко – чистая импровизация.

– Твой номер под «Седьмой лепесток» в исполнении Антона Токарева разрывает все летние шоу. Как он создавался?

– Идея пришла спонтанно. В свой день рождения я катался на корабле по Петербургу и вдруг вспомнил, что недавно услышал потрясающую песню, которая меня цепляет. Подумал, что хочу переиграть свои планы на следующее шоу, позвонил тренерам и попросил, чтобы они поменяли предыдущий номер на этот. Я ничего специально не ставил. Каждое шоу – чистая импровизация. Катаю то, что мне придет в голову. Единственное, что я повторяю из раза в раз – надеваю на себя кофту в начале номера. И эта кофта все время от Марка Кондратюка. Но она все время меняется. Зависит от того, какую одежду Марк берет с собой.

–То есть ты не обращался к хореографам. Просто выходишь и импровизируешь?

– Да. Какой-то скелет, конечно, я набросал у себя в голове, чтобы это совсем глупо не выглядело. И все. Начинаю делать то, что мне приятно, что мне по душе.

– Что можешь рассказать про свои программы на предстоящий сезон?

– Nothing! Ничего, ха-ха. Думаю, я подержу немного паузу. Объявлю это, наверное, через соцсети. Сейчас все в процессе, мне очень нравится то, что уже есть. Просто нужно теперь все это утвердить и я озвучу. Процесс идет.

– На шоу ты пробуешь совместные поддержки с Аленой Косторной и Марком Кондратюком. Есть ли идеи попробовать себя в парном катании?

– Не-е. Хотя раньше были такие мысли. А сейчас – уже нет. Парное и все виды, которые есть в нашем фигурном катании, я уважаю. А поддержки пробую ради интереса.

– Ты сказал, что раньше были мысли про парное катание?

– Да, были раньше. Например, в юниорском периоде, когда начал ездить на какие-то турниры, и думал: «А что, если я парником, например, буду? Как бы я катался? Кем бы была моя партнерша?» и так далее. Но никаких конкретных шагов я не делал.

– Можешь рассказать про эти парные элементы с Аленой, с Марком, как вообще к этому пришли?

– Сначала это как шутка была, а потом мы начали делать это на финале шоу, чтобы зритель что-то новое увидел, посмеялся. Пару раз я Марка уронил, ха-ха. У болельщиков Марка прошу прощения! Но в целом все проходит без проблем. Самое главное, что это весело и забавно.

2

Поддержка в исполнении Алиева

– Марк тяжелый?

– Как человек или как спортсмен?

– Мы знаем, что как человек он классный. А если его поднимать?

– Точно так же. У него классный вес, ха-ха. Легкий.

– Саша Трусова не ревнует?

– Честно скажу – нет. Наверное. Но я не спрашивал.

– Во время Олимпиады ты загрузил несколько постов в социальные сети – про Марка Кондратюка, наших фигуристок. Спокойно смотрел Игры или все же как-то цепляло, что тебя не было в Пекине?

– Конечно, меня цепляло, что я не поехал на Олимпиаду. Смотрел я только Марка, Нейтана Чена, если мы говорим о пацанах. Также смотрел произвольные программы всех наших девочек. Это все, что я смотрел.

– Какие эмоции возникали от просмотра?

– Очень радовался за своего друга, который добился такого результата в этом сезоне. И ни в коем случае не завидовал! Это его успех. И мне нужно было поддержать его в этом успехе – показать, что у меня нет никакой зависти, что я искренне радуюсь.Что касается Нейтана… Честно признаюсь, очень хотел, чтобы этот человек выиграл личный зачет, несмотря на то, что у меня есть друзья из России. Он сделал очень много для фигурного катания, подтолкнул наш вид спорта к огромному скачку. Показал, как можно прыгать, сколько можно прыгать и как можно и нужно кататься. Поэтому я очень хотел, чтобы этот человек выиграл.

– Марк Кондратюк мне в интервью признавался, что после победы на чемпионате России ему было некомфортно чувствовать себя первым номером. Не было каких-то разговоров с ним на эту тему?

– У нас были какие-то разговоры, но я их сейчас не вспомню. Мы общаемся очень хорошо и поддерживаем друг друга в различных моментах. Могу сказать одно: когда ты что-то выигрываешь в первый раз, попадаешь куда-то на новый уровень, находишься там, где ты ранее не был, конечно, ты чувствуешь себя некомфортно. Поэтому тут нужно просто принять все как есть. И я считаю, что ему это удалось. Он сорвал в этом сезоне большой куш для себя, поэтому только нужно гордиться, что у него это получилось.

3

Марк Кондратюк и Александра Трусова

– Видел четверной аксель Ильи Малинина? Как впечатления?

– Конечно, видел. Красавчик, молодец, умничка.

– Сможешь подобное что-то сделать?

– Я могу сальто назад с места сделать! На льду я не пробовал. Но Илья – красавец. Четверной аксель – это что-то уникальное. Это даже не элемент ультра-си, это элемент ультра-ультра-ультра-си. А ведь раньше люди не думали, что фигуристы просто четверные будут делать. Прогресс не стоит на месте, ребята работают. И вот что из этого может получиться.

– У тебя есть программа мечты с определенным количеством четверных прыжков, которые ты бы мог вкатать за одно выступление?

– Не могу так сказать, потому что контент – это дело такое… Но есть просто программа мечты, и она называется «Чисто исполненная программа». Вот и все.

• Марк Кондратюк стал олимпийским чемпионом в команднике на Олимпиаде в Пекине, но медаль не получил из-за разбирательства по допинг-случаю Камилы Валиевой.
  • 17 февраля 2018 года Дмитрий Алиев стал 7-м в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Пхёнчхане, набрав 267,51 балла.

Тихонов – о допинг-деле Валиевой: «Надо не Камилу жалеть, а бошки отрубать виноватым». Что требует олимпийский чемпион?

Загитова провела показательный бой и заговорила в стиле Кличко. Ее перепутали с Валиевой

Источник: Sport24